ROQUEFORT
Le roi des Fromages. Le Roquefort est un fromage de brebis au lait cru, affiné exclusivement en caves naturelles. Issu d’une légende et d’une histoire millénaire, son intensité, sa finesse et son caractère en font l’un des fleurons de la gastronomie française, reconnu aujourd’hui dans le monde entier.

- Lait de brebis
- Aveyron (12)
LAGUIOLE
Un grand fromage de caractère. Reconnaissable à sa croûte brune estampillée d’un taureau, il est issu du lait de vache cru et entier et a été mis au point par des moines et des buronniers. Il offre une saveur franche au léger goût de noisette, typique des arômes des prairies d’estive de l’Aubrac.

- Lait de vache
- Aveyron (12), Lozère (48)
PÉLARDON
Le chèvre à l’état pur. Fromage au lait cru, il est le chèvre emblématique des Cévennes. On peut le consommer frais, demi-sec ou affiné, son goût devenant plus marqué au fur et à mesure de sa maturation. On l’apprécie pour sa finesse mêlée de noisette et de parfums de garrigue.

- Lait de chèvre
- Aude (11), Gard (30), Hérault (34), Lozère (48), Tarn (81)
BLEU DES CAUSSES
Le vrai goût du Bleu. Fabriqué au lait entier de vache, le Bleu des Causses est affiné dans des caves naturelles creusées dans des éboulis calcaires. Sa typicité naît du contraste de sa texture fondante et de son goût corsé.

- Lait de vache
- Aveyron (12), Lot (46), Lozère (48)
ROCAMADOUR
Le plus fondant des chèvres. Fabriqué à partir de lait cru et entier, le Rocamadour offre une texture fondante et des saveurs empreintes de douceur et tendresse, issues de la flore riche et variée des Causses du Quercy. Apparu au XVème siècle, les pèlerins en route pour Compostelle emportaient dans leur besace celui qu’on appelait familièrement « cabécou ».

- Lait de chèvre
- Aveyron (12), Lot (46), Tarn-et-Garonne (82)
TOMME DES PYRÉNÉES
Un vrai fromage de montagne. Fabriquée au lait de vache, sa pâte claire présente de petits trous régulièrement répartis. Toute en douceur sous sa croûte noire ou plus corsée sous sa croûte dorée, elle dévoile tous les arômes des prairies d’alpage.

- Lait de vache
- Ariège (9), Aude (11), Haute-Garonne (31), Hautes-Pyrénées (65), Pyrénées-Orientales (66)
FROMAGES AU LAIT DE VACHE
La région Occitanie propose une large gamme de fromages au lait de vache. Principalement des pates pressées non cuites, ils sont le résultat de l’alchimie du savoir-faire et du terroir local. Parmi eux, on retrouve le Bethmale ou encore le Pavé Toulousain, réputés pour leur caractère.

- Lait de vache
- Ariège (9), Aude (11), Aveyron (12), Gard (30), Haute-Garonne (31), Gers (32), Hérault (34), Lot (46), Lozère (48), Hautes-Pyrénées (65), Pyrénées-Orientales (66), Tarn (81), Tarn-et-Garonne (82)
FROMAGES AU LAIT DE BREBIS
La région Occitanie propose une large gamme de fromages au lait de brebis. On y trouve majoritairement des pâtes molles ou pressées. Ils sont réputés pour l’extrême finesse de leur goût comme le Pérail ou la Téoulette.

- Lait de brebis
- Ariège (9), Aude (11), Aveyron (12), Gard (30), Haute-Garonne (31), Gers (32), Hérault (34), Lot (46), Lozère (48), Hautes-Pyrénées (65), Pyrénées-Orientales (66), Tarn (81), Tarn-et-Garonne (82)
FROMAGES AU LAIT DE CHÈVRE
La région Occitanie propose une large gamme de fromages au lait de chèvre. Généralement au lait cru, fermiers ou fabriqués dans de petites unités de production. Ils offrent toute la palette des goûts caractéristiques du chèvre, qui au fil de l’affinage, va du frais au corsé, comme le Cathare ou le XV du Pic.

- Lait de chèvre
- Ariège (9), Aude (11), Aveyron (12), Gard (30), Haute-Garonne (31), Gers (32), Hérault (34), Lot (46), Lozère (48), Hautes-Pyrénées (65), Pyrénées-Orientales (66), Tarn (81), Tarn-et-Garonne (82)